Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Основным этапом проектирования систем водоподготовки является лабораторный химический (возможно бактериологический) анализ воды. На основании полученных данных выявляется характер загрязнения исследуемого источника воды. В протоколе химического анализа воды также указываются предельно допустимые значения этих параметров согласно СанПиН . Только после тщательно проведенного анализа воды в лаборатории можно приступать к выбору необходимого оборудования. Химические и бактериологические анализы воды выполняются в сертифицированной лаборатории (16-40 показателей). Результаты анализов оформляются в виде заключения и являются собственностью заказчика

Если по каким-то причинам вы не можете вызвать нашего специалиста, и вынуждены отбирать пробы для анализа самостоятельно, ознакомьтесь с правилами проб отбора воды.

Как правильно отобрать воду для химического анализа?

Объем направляемой на анализ воды — 1-2 литра. Для отбора пробы воды на химический анализ по основным показателям, можно использовать пластиковую бутылку из-под простой питьевой воды (без сахара и красителей, т.к. мельчайшие их примеси могут изменить картину вашей пробы ) объемом 1,5 — 2 литра. Отбор проб производят, в месте максимально приближенном к входу воды в дом. Перед набором воды, необходимо дать ей стечь несколько минут. Отбирать воду непосредственно из скважины можно после проведения предварительной откачки   Прокачать скважину (водоровод,колодец) нужно с таким расчётом, чтобы в ней не осталось отстоявшейся воды, и в момент взятия пробы вода поступала только из подземных водоносных пластов..

Абсолютно чистую бутылку ополаскивают внутри водой 2-3 раза из точки предполагаемого забора пробы. Набирать воду для проведения химического анализа следует тонкой струей, по стенке посуды, избегая бурления и насыщения ее кислородом. Бутылка заполняется под пробку. После наполнения бутылки водой слегка сдавите ее, чтобы выдавить оставшийся воздушный пузырек, и закрутите крышку. Все это делается для того, чтобы кислород воздуха не растворялся в воде при отборе и перевозке пробы. Отобранную пробу необходимо защитить от воздействия света, упаковав ее в темную сумку или пакет и доставить в лабораторию. Взятая проба воды  может храниться не более 3 – 4 часов при комнатной температуре и 7 – 9 часов при температуре  3° С ¸  7° С (в холодильнике). 

При наличии растворенного железа (когда вода течет из крана прозрачная, а после отстаивания приобретает ржавый цвет) или сероводорода эти вещества можно консервировать для более точного определения количественного содержания этих веществ. Для этого отбирается отдельная проба объемом 0,5 литра в которую добавляется консервант.

ГОСТ Р 51592-2000: Вода. Общие требования к отбору проб

Можно ли сделать химический анализ воды самостоятельно?

Анализ воды Вы можете сделать в ближайшей СЭС или в другой сертифицированной лаборатории. Подбор и расчет стоимости оборудования для очистки воды будет сделан по предоставленному заказчиком протоколу анализа воды. При возникновении претензий к качеству очищенной оборудованием компании «Kaufmann Technology» воды, производится независимый экспертный анализ входной воды. При отклонении экспертного протокола от предоставленного заказчиком в сторону ухудшения, система очистки воды снимается с гарантии.

Разбираем анализ воды.
(Данная статья позволит Вам разобраться в основных анализируемых показателях воды.)

Мутность — показатель, обусловленный наличием в воде взвешенных частиц, уменьшающих ее прозрачность. Метод определения мутности сводится к оценке прохождения света через воду и степени его рассеивания и не дает представления о химическом составе загрязнений. По этому прямой зависимости между мутностью и вредом для здоровья нет. Однако наличие в воде большого количества нерастворимой взвеси препятствует ее использованию в хозяйственно-бытовых целях и для питья. Бывают случаи, когда мутность мешает проведению мероприятий по очистке воды. Например, при использовании ультрафиолетовых ламп для обеззараживания воды мутность препятствует похождению через воду УФ-лучей и обеззараживание становится малоэффективным. Очень часто мутность вызвана окислением кислородом воздуха находящегося в воде двухвалентного железа. Уменьшить мутность можно используя засыпные осадочные фильтры типа SF, картриджные фильтры с осадочными картриджами и мешочные фильтры. Мутность измеряется в ЕМФ (единицах мутности по формазину) или в мг/л (по каолину). СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» предусматривает допустимую мутность воды не более 2,6 ЕМФ или 1,5 мг/л. По постановления главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки величина мутности может быть увеличена до 3,5 ЕМФ или 2 мг/л.

Цветность — это степень окраски воды, которая измеряется в градусах платиново-кобальтовой шкалы. Измерение цветности сводится в сравнении образцов воды с эталоном. Цветность воды, как и мутность — показатели, не характеризующие химический состав загрязнителей, но являются весьма важными. Высокая цветность характерна для вод из открытых источников и неглубоких колодцев и обуславливается наличием в воде органических соединений, цветения и т.п. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» предусматривает допустимую цветность воды не более 20 градусов. Процесс подбора фильтров для уменьшения цветности непрост. Как правило, используют засыпные фильтры типа CF, картриджные фильтры с угольными картриджами, обратный осмос. Но в зависимости от причин появления повышенной цветности в воде угольные картриджи могут оказаться малоэффективными.

Запах и привкус — органолептические свойства воды, которые измеряются по пятибалльной шкале. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» предусматривает допустимые запах и привкус не более 2-х баллов, т. е. согласно ГОСТ 3351-74 запах и привкус могут ощущаться потребителем, если обратить на это его внимание. Для улучшения этих показателей, как правило, используют засыпные фильтры типа CF, картриджные фильтры с угольными картриджами, обратный осмос.

Жесткость — совокупность свойств, обусловленных наличием в воде ионов Ca2+ и Mg2+. Как правило, жесткость воды увеличивается, если вода контактирует с горными породами, содержащими сульфаты и карбонаты кальция и магния. Постоянное использование жесткой воды для питья опасно для здоровья и приводит к развитию мочекаменной болезни. В жесткой воде плохо готовить еду, меняется вкусовые качества напитков. Кроме того, жесткая вода не всегда может использоваться в хозяйственных целях. Она приводит к выходу из строя всех бытовых приборов, в которых осуществляется нагрев воды (бойлеры, нагревательные котлы, стиральные машины и пр.). В жесткой воде плохо растворяется мыло, она оставляет «известковый» налет на сантехнике, выводит из строя водозапорную и водораспределительную арматуру (краны, форсунки джакузи и душевых кабин). СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» предусматривает допустимую концентрацию солей жесткости не более 7 мг-экв/л, для некоторых территорий по решению главного государственного санитарного врача показатель может быть увеличен до 10 мг-экв/л, надо отметить, что европейские нормы жесткости намного ниже. Для умягчения воды используют засыпные фильтры типа WS, картриджные фильтры с умягчающими картриджами, обратный осмос.

Общая минерализация (сухой остаток) — показатель, характеризующий количественное определение солей и минералов в воде. Является обобщенной характеристикой и не дает представления о химическом составе воды. В быту, водопроводная вода с высокой минерализацией оставляет белые следы на сантехнике после высыхания. При регулярном употреблении воды с высокой минерализацией для питья может служить одной из причин мочекаменной болезни. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» предусматривает допустимую общую минерализацию не более 1000 мг/л, для некоторых территорий по решению главного государственного санитарного врача показатель может быть увеличен до 1500 мг/л. Для уменьшения минерализации кроме обратного осмоса универсальных средств нет. Использование реагентов возможно только после необходимого более детального исследования химического состава воды.

Железо часто встречается в воде в виде ржавчины или растворенном виде. Хотя СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» и не нормирует, сколько какого железа присутствует в воде, а учитывает только общий показатель (не более 0,3 мг/л), при проектировании системы водоочистки это имеет большое значение. Например, если вода, содержащая железо, находится в открытом источнике или неглубоком колодце, то это железо реагирует с кислородом воздуха и превращается в обыкновенную ржавчину. Ржавчина не растворима в воде, поэтому легко удаляется засыпными осадочными фильтрами SF, картриджными фильтрами с осадочными картриджами или мешочными фильтрами. Другой случай вода, содержащая железо, находится на глубине, где воздух не содержит кислород в достаточном для окисления количестве. Такая вода течет из кранов прозрачная, а постояв некоторое количество времени, мутнеет, приобретая характерный ржавый цвет. В таких случаях проводятся различные мероприятия по обезжелезиванию воды.

Марганец — химический элемент, металл. Встречается в воде, как правило, в форме Mn2+. Высокие концентрации этого элемента редки, однако присутствуя в воде, создает немало хлопот. Характерный признак наличия марганца — почернение поверхностей контактирующих с водой. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» предусматривает допустимую концентрацию марганца в воде не более 0,1 мг/л. Удаление марганца аналогично мероприятиям по обезжелезиванию воды.

Окисляемость перманганатная — это величина, которая характеризует наличие в воде органических и неорганических веществ окисляемых при определенном испытании. Измеряется в миллиграммах кислорода, учувствовавшего в реакции окисления этих веществ. Поскольку для испытания малозагрязненных вод пробы титруют раствором перманганата калия, этот вид окисляемости называется перманганатным. По сути, этот показатель является комплексным и не дает представления о химическом составе загрязнителей, но при этом очень полезен для общего представления о насыщенности воды органическими соединениями. Можно выявить некоторую зависимость между источником воды и показателями перманганатной окисляемости. Если вода добывается из глубокой скважины то окисляемость, скорее всего, будет низкой, а если из наземного источника или неглубокого колодца — то высокой. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» предусматривает максимальный показатель перманганатной окисляемости 5 мгО2/л. Для уменьшения перманганатной окисляемости как правило, используют засыпные фильтры типа CF, картриджные фильтры с угольными картриджами, обратный осмос.

PH — водородный показатель, который характеризует кислотность воды. Чистая вода имеет нейтральный PH =7, но поскольку вода в природе идеально чистой не бывает, а представляет из себя раствор солей, минералов, органических соединений и пр., ее кислотность как правило отличается от нейтрального показателя в ту или иную сторону. Если вода имеет PH7 — щелочной. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» допускает величину водородного показателя от 6 до 9. Помимо негативного влияния на организм человека щелочной или кислой воды, точное определение водородного показателя необходимо для определения возможности использования реагентов для очистки воды. Реагенты, очищающие воду на уровне химических реакций и взаимодействующие с примесями, имеют PH-диапазон при котором применение данных реагентов является эффективным. Для изменения водородного показателя используют фильтры PH-корректоры.

Сероводород (H2S) — бесцветный газ с неприятным запахом. Очень токсичен. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» предусматривает максимально допустимую концентрацию сероводорода в воде не более 0,003 мг/л. Однако сероводород встречается как в подземных водах, так и в поверхностных. Несмотря на достаточно неприятный запах «тухлых яиц» при малых концентрациях запах вызывает быстрое привыкание и становится не заметен. От момента забора проб воды до их испытания проходит обычно немало времени, за которое сероводород в значительной степени улетучивается, поэтому определение концентрации сероводорода в воде проблематично и при обычном анализе неточно. Единственный способ — консервация сероводорода, при котором в пробу воды добавляется вещество, вступающее в реакцию с сероводородом и образующее нелетучее соединение. Удалить сероводород можно методом аэрации и(или) используя реагенты.

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ВОДЫ

ПоказательЕд. измер.Россия *ЕЭС**
Показатели микробиологического загрязнения
Общее микробное числокп/100 мп<50
Общие колиформные бактерникп/100 мпотс.отс.
Органолептические свойства воды
Мутностьед.ЕМФ2,6
Цветностьградусы20
Привкусбаллы2
Запах 200С/600Сбаллы2
Обобщённые показатели
Водородный показатель (рН)отн., ед.6,0 — 9,06,5 — 9,5
Перманганатная окисляемостьмг О/л5,05,0
Общая минерализациямг/л1000
Проводимость (электропроводность)мкС/мс2500
Жесткость общаямг-экв/л
мг/л
7
350
1
50
Показатели химического состава
Содержание алюминниямг/л0,50,2
Содержание аммониямг/л0,5
Содержание железа Fe общмг/л0,30,2
Содержание марганцамг/л0,100,05
Содержание медимг/л1,02,0
Содержание цинкамг/л5,0
Содержание никелямг/л0,100,02
Содержание кобальтамг/л0,1
Содержание хрома Cr3+мг/л0,5
Содержание хрома Cr4+мг/л0,050,05
Содержание натриямг/л200200
Содераашыа кальциямг/л30 — 140
Содержание магниямг/л20 — 85
Содержание сульфатовмг/л500250
Содержание хлоридовмг/л350250
Содержание нитратовмг/л4550
Содержание нитритовмг/л3,00,5
Содержание фосфатов (по РО43+)мг/л3,5
Содержание силикатов (активиров.)мг Si / л10
Содержание фторидовмг/л1,51,5
Содержание гидросульфидовмг/л3,0
Содержание сероводородамг/л0,0030,001
Содержанне бикарбонатовмг/л400
Содержание остат. свободного хлора мг/лмг/л0,3 — 0,5
* — СанПиН 2.1.4.559-96
** — Директива Совета Европейского Союза 98/83/ЕС по качеству воды, предназначенной для потребления человеком